Осетинские пироги
Для теста:
Варенец Арсеньевский 250 мл
Горячая вода 250 мл
Соль 10 гр
Сахар 25 гр
Растительное масло 80 мл
Мука пшеничная 600 гр
Дрожжи сухие 11 гр
Сливочное масло для подачи 150 гр
Для начинки:
Тыква 350 гр
Сыр сулугуни 150 гр
Лук репчатый 150 гр
Соль 2 гр
Масло растительное – 30 гр
Смешать варенец с водой, добавить сахар, соль, масло. Всыпать половину муки с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить и снова дать подняться в теплом месте.
Для начинки тыкву и сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого состояния. Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать и посолить.
Разделить тесто на 8 кусков. Раскатать каждый кусок в лепешку диаметром с ладонь и выложить в центр начинку. По объему начинки должно быть примерно столько же, сколько теста. Аккуратно собрать края теста над начинкой и защипнуть. Перевернуть швом вниз и расплющить пальцами в пласт шириной около 1 см.
Сделать круглое отверстие для пара с лицевой стороны пирога.
Духовку разогреть до 200 градусов и прогреть в ней сухую сковороду. Выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
Горячие пироги обильно смазать сливочным маслом и сложить стопочкой.