Хачапури по- аджарски
Для теста:
Кефир Арсеньевский 350 мл
Мука пшеничная 450 гр
Растительное масло 30 гр
Сухие дрожжи 10 гр
Сахар 5 гр
Соль 4 гр
Желток 1 шт
Для начинки:
Кефир Арсеньевский 100 мл
Адыгейский сыр 250 гр
Сыр сулугуни 300 гр
Желтки для подачи 6 шт
Для теста смешать теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Оставить
в тепле на 15 минут до полного растворения дрожжей. Добавить просеянную муку и растительное масло, вымесить руками
до эластичности. Тесто должно получиться мягким, но при этом
не липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой и поставить на расстойку
в теплое место на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто разделить на 6 одинаковых частей.
Раскатать каждый кусок на пергаменте в форме овала.
Для начинки натереть на крупной терке весь сыр, добавить к нему кефир. Распределить часть начинки по внешнему краю раскатанного теста. Закрутить внутрь краешки с сыром. Придать форму лодочки
и выложить часть начинки внутрь.
Смазать бортики желтком и выпекать в заранее разогретой
до 180 °С градусов духовке примерно 45 минут. Выложить
в серединку каждого хачапури сырой желток и подавать сразу.